鳥レバー甘辛煮より 砂肝唐揚げがお気に入りね😅
先日挑戦した
鳥レバー甘辛煮
生の鳥レバーを買って
ネットを参考に
塩もみ下処理バージョンで
作ってみました😌
こちらを参考にさせていただきましたよ
↓
疲労回復も!?ヘルシーな鶏胸肉は栄養面でも優秀!期待できる効果効能を解説 – 簡単男飯レシピ・作り方 – GOHAN https://search.yahoo.co.jp/amp/s/gohanjp.com/posts/26463/amp%3Fusqp%3Dmq331AQQKAGYAaCXkc3N87PEHrABIA%253D%253D
豚レバーは牛乳使ってよくやってたけど
鳥レバーを買うのは初めて🔰
なんとなく見た目から 😅
しかし 焼き鳥のレバーって
そーいえば、鳥だ✨と気付いて😅
あ~食べてる食べてると 気付いて😅
給食でも 鳥レバーのおそらく
しぐれ煮❓️出ていて
おかわりも長女は したりするらしいし
作っちゃお😋
肝心の次女は 小さいときは
焼き鳥のレバー買ってくると食べてたけど
ちょっとここ 1年くらい...
イヤと言い出し あまり出してませんでした😅
が...しばらく出してないので
また食べるかもだし
ちょっとでも
貧血予防に食べさせたい😁
ショウガは あらみじんのチューブしかなかったので
多めたっぷり入れて
醤油 酒 オリゴ糖
しょうが焼きのタレ も 適当に
入れて😁😁
味見して😀😋
野菜室にあった 舞茸さん
あと 大豆の水煮もついでに😁
あと 子供が好きなコーン🌽で
ちょい目を引くようにして😁😁
あと 食べなかった場合や
おつゆに染み込めばついでに 美味しく
食べられる ささ身も お酒振って
レンジで チンしてから
入れちゃいましたぁ~😁
鳥レバーは 味が短時間で染み込んで
食べやすいように
小さめに 切って煮てあります☺️
グツグツ グツグツ
火を止め 洗濯物を取り込み
ちょい片付け
キッチンに戻り また火を付け
グツグツ グツグツ😉
冷める時に 素材に味が染み込みますからね~
主婦は時間を無駄にせず 😅
料理の合間に他の家事も
やります😅
お風呂洗いも 料理の合間に
擦り 洗剤をつけ置きして
料理して また擦りながらしっかり流します
よく つけ置き洗いを色んな物にします😅
洗面所のシンクは
何かしら つけ置きされてる場合が多いです😅
さて 実食~
ん、、、 イヤだ といいましたが
病院も行って検査しないし
手間かけて作ったんだから
ちょっとは食べてね...と
舞茸さんコーンさんに さらに 小さく
したレバーさんを乗せて ワンスプーンにして
あ~ん♪として ご飯もあ~ん♪
として ジュースゴクゴクとして鉄分取ってもらいました😁😅
安心な ささ身さんと
さらに小さくしたレバーさんと と😁
何口か食べてもらいました😁😅
めちゃくちゃ 受け付けないほどでも
なかったので、、、 ですがね😅
やはり
砂肝の唐揚げのほうが
コリコリ派の次女には
鉄分取るのにぴったりのようです
歯ごたえある物が好きなので😁😉
私も砂肝好きです ビールも好きです😁
引き続き 鉄分強化の食事を
心がけるぞぉ😀
野菜もたっぷりと😀
アボカド🥑も 柔らかいの口当たりが
嫌いです😅
他の家族はアボカド🥑大好き
醤油をかけ ついでに
長女に 食べて欲しい 白身魚の練り物 かまぼこも のっけて😁😁
ヘルシーなむね肉 唐揚げ😁
ごちそうさまでした😃