また 初めての...
ローストポーク~✨
初めての焼き豚 に続き..
買うと高いお肉屋さんの焼き豚だって
400円で💰️
お皿いっぱいに出来上がってくれるし~♪
こりゃあ、自家製にすれば節約✨
お店みたいに何時間も煮込むわけではないけど
濃い味がよければ、カットしてから
おつゆで軽く煮れば 🍲
おつまみにもぴったり
ビールが進む 焼き豚 出来上がり~だし😃
そんなこんなで
ブロック肉に魅了され...
350円の豚ヒレブロックが目に付き
買っちゃった~♪
調べると
炊飯器調理だったり
湯煎する低温調理
炊飯器はお肉の塊の大きさによって
塊が小さいと火が通りすぎちゃったロースポークに
なりがちだな🙄 と思って...
湯煎で調理する
低温調理✨
に 初めて 挑戦することにしましたぁ。
最初塩味にウエイパーと風味に
にんにく で下味をつけて
キッチンペーパーで 包んで
しばらく 放置
30分冷蔵庫で お寝んねしてもらって
そして...
お寝んね中の お肉 起こして😴😲😝
油をひいて こんがり🍖
ジュージュー🍖
そして...
お肉が長かったので 半分に切って
ジッパー袋に入れて空気を抜いて
70か80℃くらいに沸いたお湯に
ぽちゃん♪
ちなみに お湯の温度🌡️を確かめたのは
私の人差し指😆
緑茶の美味しい温度🌡️は70℃っていうよね
あの口で感じる ザッ お茶の温度 を想像して
✨ 勘 ✨
お湯に浸かった(お風呂)
お肉ちゃん
のぼせてしまっては いい具合ではないので
切り口の 白 具合を見て
この白具合だと その奥は どんなもんだろ
と...
およそ30分くらい置いたかなぁ...
(これも お肉の塊の太さ大きさで違うの思うけど)
この 白 具合なら どうだぁ~!
っと、薄く 切ってみると...
ん~✨
素晴らしい 勘✨
そして...
じゃ~ん✨
出来上がり♪
ある日の晩酌🍺
すりゴマたっぷり ナムル✨
私
結婚するまで1人暮らしを22才頃から
しておりまして...
自炊して🍺で1人晩酌 手酌酒 しておりましたぁ😝