grab happiness

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また 初めての...

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ローストポーク~✨

初めての焼き豚 に続き..

買うと高いお肉屋さんの焼き豚だって
400円で💰️
お皿いっぱいに出来上がってくれるし~♪
こりゃあ、自家製にすれば節約✨

お店みたいに何時間も煮込むわけではないけど
濃い味がよければ、カットしてから
おつゆで軽く煮れば 🍲
おつまみにもぴったり
ビールが進む 焼き豚 出来上がり~だし😃


そんなこんなで
ブロック肉に魅了され...

350円の豚ヒレブロックが目に付き

買っちゃった~♪

調べると
炊飯器調理だったり

湯煎する低温調理


炊飯器はお肉の塊の大きさによって
塊が小さいと火が通りすぎちゃったロースポークに
なりがちだな🙄 と思って...

湯煎で調理する
低温調理✨
に 初めて 挑戦することにしましたぁ。

最初塩味にウエイパーと風味に
にんにく で下味をつけて
キッチンペーパーで 包んで
しばらく 放置
30分冷蔵庫で お寝んねしてもらって

そして...
お寝んね中の お肉 起こして😴😲😝
油をひいて こんがり🍖
ジュージュー🍖

そして...
お肉が長かったので 半分に切って
ジッパー袋に入れて空気を抜いて
70か80℃くらいに沸いたお湯に
ぽちゃん♪

ちなみに お湯の温度🌡️を確かめたのは
私の人差し指😆
緑茶の美味しい温度🌡️は70℃っていうよね
あの口で感じる ザッ お茶の温度 を想像して

✨ 勘 ✨

お湯に浸かった(お風呂)
お肉ちゃん
のぼせてしまっては いい具合ではないので
切り口の 白 具合を見て
この白具合だと その奥は どんなもんだろ
と...
およそ30分くらい置いたかなぁ...
(これも お肉の塊の太さ大きさで違うの思うけど)
この 白 具合なら どうだぁ~!
っと、薄く 切ってみると...

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ん~✨
素晴らしい 勘✨
そして...
じゃ~ん✨
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出来上がり♪

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ある日の晩酌🍺
すりゴマたっぷり ナムル✨


結婚するまで1人暮らしを22才頃から
しておりまして...

自炊して🍺で1人晩酌 手酌酒 しておりましたぁ😝