grab happiness

今 × 旬 × 主婦 × 今日の言葉

胡瓜 もらうよね~ 大量消費

f:id:happy7kun:20200704211939j:plain

お友達に大量にもらった胡瓜😅

大きいから これでも2本使っただけ😅

まずは 甘酢作りを...

りんご酢オリゴ糖 を煮詰める

火(IH)を止めて 少し 冷まして

(熱いうちに味見すると むせる(笑))

ウエイパーを味を見ながら

好みの塩加減に調整しながら 入れて

醤油も少々入れて 自分の好みにしたら

パックに 甘酢を移し

切った 胡瓜 を沈めて 冷ましながら置いておく



あっ...

甘酢を作り出す前に

ささみの筋をフォークで取って 酒を振っておく。



甘酢に胡瓜を浸けている間に

酒を振っておいた ささみを

フライパンに沸かしたお湯に少し塩を入れて

ささみが茹で上がったら 氷水に 取って

あら熱を取る


沸いているお湯で 春雨も茹でておく


ささみの熱が 少し取れたら

ペーパーで水分をとりながら

ささみをさいて 胡瓜の甘酢の中に

浸して...



茹でた春雨も

胡瓜やささみと 食べやすく

絡んで食べられるように

胡瓜くらいの長さに切って

同じ甘酢の中に 混ぜて 浸けて



冷蔵庫で 冷やして...


[料理している時 けっこう 見つめられている💕]

f:id:happy7kun:20200704215132j:plain


仕上げに ごま油 すりゴマ

を絡めて 出来上がり✨

カンパーイ🍺✨🍺



あっ

ささみと春雨を茹でた お湯は

ささみの出汁がでてるので

酒 めんつゆ ウエイパーで味を整えて

たくさんの野菜を入れて

玉うどんを煮込み 溶き卵を 流し入れ

美味しい 鶏だしの煮込みうどんに なりました✨